Veganes Hack – sicher und nachhaltiger verpackt in eTray®

 

Innovative MAP-Lösung setzt auf Ressourcenschonung durch reduzierten Kunststoffanteil

Freiburg, August 2020

Der Genuss veganer und vegetarischer Lebensmittel entwickelt sich zum Megatrend – neben sieben Millionen Vegetariern und einer Million Veganern in Deutschland greifen auch etwa 17 Millionen Flexitarier gern zeitweilig zu pflanzlichen Alternativen. Das motiviert selbst renommierte Fleischproduzenten wie Ponnath DIE METZGERMEISTER GmbH dazu, ihr Angebot zu erweitern. Seit 2017 gehört das Unternehmen Absolute Vegan Empire (AVE) aus Nabburg in der Oberpfalz zur Ponnath Gruppe. Unter der veganen Marke Vantastic Foods erobern innovative Produkte wie Vantastic Fish Fingers oder Vantastic Burger das Kühlregal. Als jüngste Entwicklung brachte das Unternehmen jetzt veganes Hack auf den Markt. Es wird auf Basis von Sojaproteinen mit weiteren pflanzlichen Bestandteilen, u. a. Kokosfette und natürliche Gewürze, hergestellt: Optisch, sensorisch und geschmacklich unterscheidet sich das Produkt nicht von Hackfleisch und findet in der Küche identische Verwendung. In vielen Verkostungen überzeugte es die Konsumenten.

 

eTray® – weniger Kunststoff, viel Kommunikation

Die optimale Verpackungslösung fanden die Verantwortlichen der Ponnath Gruppe in eTray®, einer gemeinschaftlichen Entwicklung der Sealpac GmbH aus Oldenburg und der Jaun Neoform GmbH aus Gomaringen. Die faserbasierte MAP-Verpackung besteht aus zwei Komponenten: einem hochwertig bedruckbaren Stanzling aus Karton und einem dünnen Kunststoff-Inlay, das nur noch als Siegel- und Funktionsmedium dient. Der Materialbedarf an Kunststoff ist für die formstabile und prozesssichere Schale um 40 bis 60 Prozent geringer als für herkömmliche MAP-Schalen. Für die innovative ressourcenschonende Lösung wird Mono-PP anstelle von APET eingesetzt. Damit erfüllt sie auch die neuen Leitlinien des LEH, der inzwischen Verpackungsmaterialien auf Basis von Polyolefinen fordert. Die beidseitige hochwertige Bedruckbarkeit des Kartonträgers bietet Anwendern wie Ponnath viel Raum für Kommunikation – neben Produktinformationen z. B. auch für Hinweise zur Entsorgung der Verpackungsbestandteile.

 

Prozesssicher, trennbar und komplett recyclingfähig

Zur prozesssicheren Verarbeitung der eTray® Schalen im Format 190 x 144 mm setzt Ponnath im Freiburger Werk einen Trayselaer Sealpac A7 mit 5-fach-Werkzeug ein. Diese Maschinen- und Siegelwerkzeugkonfiguration ermöglicht dem Unternehmen höchste Flexibilität in der Anwendung, denn auch herkömmliche 190er-Standardschalen lassen sich damit verschließen. Die Schalen werden im Verpackungsprozess mit hoher Taktzahl vollautomatisch abgestapelt und befüllt. Dank zuverlässiger Versiegelung und bester Barriereeigenschaften, die sich nicht von denen reiner Kunststoffschalen unterscheidet, steht eTray® für höchste Produktsicherheit. Die Konstruktion der eTray-Schale ist so aufgebaut, dass nach der Produktentnahme spielend leicht die erforderliche stoffliche Trennung in Karton und Kunststoff erfolgen kann. Die Schale muss lediglich zusammengedrückt werden. Beide Komponenten brechen auseinander und lassen über die entsprechenden Wertstoffsammlungen entsorgen. Beide Komponenten der eTray® Verpackung sind zu 100 Prozent recyclingfähig.

 

Dank enger, partnerschaftlicher Zusammenarbeit setzen die Ponnath Gruppe, die Sealpac GmbH und die Jaun Neoform GmbH das Projekt in Rekordzeit um. Nun bereichert das vegane Hack im ressourcenschonenden eTray® das Kühlregal im LEH – als leckere pflanzliche Alternative für die Zubereitung Lasagne, Bolognese und Co.

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Veganes Hack – sicher und nachhaltiger verpackt in eTray®
Durch das Zusammendrücken der eTray® Schale, lässt die erforderliche stoffliche Trennung in Karton und Kunststoff spielend leicht umsetzen - beide Komponenten der Verpackung sind zu 100 Prozent recyclingfähig